設立年月日 平成25年7月21日
部員数 10人
主要加工品 乾麺(うどん・やせうま・そうめん)、地粉、やせうま、石垣餅、赤飯、黒糖蒸しパン、ポン菓子、シフォンケーキ、ピザ
農家カフェの営業(毎月第4土曜日)
カフェで使用する野菜づくり
お弁当づくり(区内行事等)
正月餅の契約販売
乾麺ギフト商品の販売(夏・冬)
市内外のイベント出店
食育交流体験(小学生田植え・稲刈り体験)
麦の穂は小さな麦の粒が集まり天に向かって元気にまっすぐ伸びている。
これは、集まり受け継ぎ元気になろうというビジョンと重ねた。
小麦を主とする加工品の販売をすることから「麦の穂」と命名した。
イメージカラーのオレンジを基調色として女性らしさを心で表現した。